南鐵專案 照顧住宅餘屋首標 22戶全脫標

發佈日期:2019/10/09  【記者吳孟珉/台南報導】
南鐵地下化專案照顧住宅餘屋八日首度公開標售,二十二戶共有九十九標投標,結果全數脫標,總平均得標金額每坪約二十一萬九千元,最貴的底價一戶九百五十六萬餘元,加車位一百萬元。市府都發局表示,標售價金將優先償還銀行借貸,以減少利息支出達到財務自償。
  

不過,昨現場發生投標民眾算錯坪數的烏龍事件,有民眾以天價的三千六百多萬元得標,遠高於一千多萬元的市場行情,得標者事後發現自己算錯坪數,相當傻眼。而根據規定,若不願以天價買房,就只能選擇被沒收上百萬元保證金,據悉,都發局尚未此事表示意見,如何解決善後,得標民眾恐得與都發局再行協商。
  

市府為配合鐵路地下化工程的居住照顧,在東區南台南副都心區透過公開評選委託建商興建地下二層、地上十五層樓,共計三百六十六戶專案照顧住宅。
  

都發局表示,鐵路地下化工程範圍內符合照顧住宅申購要點資格拆遷戶計有二百九十一戶,經過三次公開登記申購作業,均已陸續完成交屋程序,目前繼續保留具有申購資格卻仍未申請登記的戶數後,首批釋出二十二戶餘屋可供公開標售以償還銀行借貸。
  

昨日首標的二十二戶住宅,標售底價平均每坪約十九萬五千元,最貴的一戶底價九百五十六萬餘元,加車位一百萬元。結果市場反應非常熱烈,不但全數脫標,且總平均得標金額每坪約二十一萬九千元。其中大坪數平均得標金額每坪約二十二點四萬;小坪數平均得標金額每坪約二十一點五萬,脫標金額符合市場行情水準。


資料來源:中華新聞雲