各有算盤!中古屋主身段轉軟 自住陷觀望、投資客悄出手

發佈日期:2020/03/25  【記者陳建宇/高雄報導】
新冠肺炎疫情持續燒往第二季,對高雄建商來說,過去幾年的獲利,令資金不餘匱乏,房價還可支撐在一定水準,但中古屋主態度似乎開始軟化,議價空間也逐步浮現。


新冠肺炎疫情之初,許多房地產業界人士都認為,第一季就能獲得控制,但一直到3月上旬仍是如此,而隨著國際情勢轉變,境外移入案例暴增,民眾對於疫情的疑慮反而更加深,也造成看屋人潮持續減少,甚至據傳南部有代銷公司鼓勵員工周間休假。

1位不願具名的代銷業者就表示,現在南部已經有代銷公司希望員工在周一到周五這之間多休假,因為來看房子的民眾確實不多,現場只要2個人就夠了,到周末來人較多時再上班。

不過目前南部新建案降價求售的狀況仍不明顯,業內人士表示,高雄過去幾年房價持續上漲,較具規模的建商口袋相當深,加上現在的利率水準又再下降,因此建商沒有理由這時候降價,除非是小型建商才有撐不下去的危機,大建商頂多1個建案推出幾戶「廣告戶」讓客戶感受一下,短期內難看到實質降價。

相較之下,中古屋價格就不那麼堅持。台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,目前南部的屋主,還沒有實際的降價行為,但是感覺態度已經開始鬆動,對價格不那麼堅持,尤其是先前開價較高的物件,近期有機會開始向合理行情修正,推估修正幅度在10%以內。

不過,陳炳辰也指出,因為疫情的關係,買方對於價格下修仍有很高的期待,特別是自住的客層觀望態度濃,反而是投資型的客層比較積極看屋。



圖  中古屋屋主因為肺炎疫情有態度軟化的趨勢,議價空間也浮現。(圖/記者張菱育攝)

資料來源:ETtoday房產雲