房貸降2碼 中南部趨向租不如買

發佈日期:2020/03/26  【王鈞生╱台中報導】
央行為救遭疫情重創的市場,近期加碼針對千萬元內額度的房貸降息2碼,不過專家認為,房貸利率已降無可降,整體經濟不好下,很難再帶起一波房市投資熱潮;不過中南部業者則表示,因房價基期相對低,「租不如買」趨勢會更明顯。

近期因疫情未歇,政府祭出多項救市措施,央行便調降房貸千萬元內的利率2碼,對房市雖是利多,但實際卻影響不大。若採以1碼、0.25%計算,對20年期的房貸族而言,每100萬元房貸每月少付200元;若是千萬元房貸,每月少繳2000元左右,僅可視為不無小補。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,目前利率極低,反應在房貸相當有限,「民眾不會因為每月少繳1000多元,就跳下去買房」,大家經濟狀況不好且房價太高,才是不買房的主因。

房產專家Sway則分析,利率低本來就對房市沒太多影響,「你買房的動機,不是因為利率很低,以前利率很高時,房價漲得更快!」並稱「利率只是現在業者的一個藉口,拐你上車的技巧,拐口袋不夠深的人,讓你以為買得起的技巧。」



中南部趨向租不如買

但對中南部許多房價基期較低的地方,若利息付得更少,租不如買趨勢會更明顯。以台中市北屯區文心路四段為例,屋齡20多年的中古屋,購入小2房總價約400萬元,分30年攤還,現階段每月房貸1.2萬元,跟當地租金相差不多。

因此正心不動產估價師聯合事務所市場研究室特助陳孟筠表示,中南部低總價購屋趨勢明顯,千萬元內的價位不管出租、自用皆適宜。

房仲業者林志雲預估,頻頻降息後,房市「租不如買」,漂亮的報酬率令長期置產客趨之若鶩,未來低總價小宅案量也會相當多。

圖  中南部房價基期低,專家估租不如買趨勢將更明顯。陳恒芳攝

資料來源:蘋果新聞網