台南2年650家投資案 逾1.5萬個就業機會

發佈日期:2021/04/07  【記者劉婉君/台南報導】
南市經濟發展局統計分析自2019年1月至今年2月的招商成果,共新增650家投資案、投資額643億元,其中以金屬製品、機械設備、塑膠製品、食品業等為大宗,創造的產值達899億元,估計帶來的就業機會1萬5810個。


逾2億元投資案有99件

市長黃偉哲表示,每個月針對2億元以上重大投資案件召開投資會報,橫向協調跨局處業務溝通、追蹤列管,目前列管2億元以上重大投資案共99案,投資額達3153億元,另針對個案隨時召開會議,協助投資廠商排除各項障礙,以落實投資,促進大台南地區經濟發展。

他說,台南近年在半導體產業蓬勃發展下,不僅先進製程落腳南科,許多相關供應鏈廠商如設備商、材料商,因磁吸效應選擇就近設置據點,除帶來大量投資,更吸引外商、研發中心,甚至是培訓中心進駐,未來南科台南園區勢必成為全球最先進的半導體產業聚落之一。


未來以3大產業類型為目標

經發局指出,南市設有招商投資單一窗口,提供投資台南的廠商各項招商措施支持,以及從資金、研發到行銷等各面向的輔導服務,未來將持續整備各類型產業專區土地,並針對3大產業類型做為招商目標,包括半導體等優勢產業聚落型,以及5G還有綠能及自駕車等國家政策型、食品製造業等事業夥伴型,希望吸引國內外優質企業來台南投資。



圖  南市近2年投資案新增650案、投資額共計643億元。

資料來源:自由時報