房地合一稅2.0逃命潮倒數3個月 專家:崩盤不可能

發佈日期:2021/04/08  【文/記者張瀞勻 】
眾所矚目的房地合一稅2.0版本修法,7日立法院完成朝野協商,預計將進入二讀、三讀程序,最快下周三讀通過,7月1日正式上路,也表示投資客逃命潮倒數3個月,房仲專家指出,該稅法有獲利才課稅,預估不太可能出現賠售的崩盤價。

房地合一稅2.0版本修改條文,包含,短期交易課徵35%以上重稅,未來2年內出售課徵45%,超過2年、未滿5年則課以35%,另外,預售屋也將納入房地合一2.0,回溯日期將自2016年後取得之房地,也就是說,在7月1日上路前出售,皆可適用於房地合一1.0。

此外,境外個人、企業房地合一2.0版本稅率,也和個人戶一樣,短期交易稅率超過35%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,倒數3個月後影響最大的,莫過於持有2年以上、未滿5年間的屋主,為了節稅確實可能出現所謂的「逃命波」,但因為房地合一為有賺才課稅的制度,因此賣方最大的底線僅是在獲利與稅差之間取得平衡,,不大可能出現賠售,換言之,量可能增加,但價格很難出現某些人期待的崩盤價。



圖   房地合一稅2.0版本修法最快下周三讀通過,7月1日正式上路。(圖/記者張瀞勻攝)

資料來源:自由時報