「恐慌變現拋貨潮未到!」 顏炳立:2種房地產品確診觀察中

記者黃靖惠/綜合報導


新冠肺炎疫情衝擊各行各業,房市突如其來黑天鵝,戴德梁行董事總經理顏炳立預測,市場主軸仍是「量增價溫,落底盤整」,但第1季「土地市場逆疫而行;辦公室場堅挺抗疫;飯店市場確診搏鬥;店面市場確診觀察;住宅市場緊盯防染」,更直指若第2季疫情不止,房市將會出現恐慌性變現拋貨潮。

顏炳立今(25日)發表今年第2季房地市場分析,不動產市場開春就遇到黑天鵝,但主軸仍是「量增價溫,落底盤整」,且針對土地、辦公室、飯店、店面、住宅5種產品線況,比喻「土地市場逆疫而行;辦公室場堅挺抗疫;飯店市場確診搏鬥;店面市場確診觀察;住宅市場緊盯防染」。

顏炳立表示,今年主軸量增價溫、落底盤整,建商備好麵粉等風起,而2020年房地產市場原本是「春花望露」,不過受疫情這隻黑天鵝影響,今年第1季春天市場特別冷。

他解釋,受疫情影響,消費性市場買氣遞延,這時候測試房市落底扎不扎實,但這次風暴未見恐慌殺盤,價仍持穩、量縮,等疫情一止,成為剛性購屋好機會。

他認為,去年房市好轉,沒想到今年殺出一隻疫情黑天鵝,結果牛沒變大隻,但戴上口罩躺平,疫期再測房市落底,等待風起,預估今年第2季牛緩緩爬起,脫掉口罩!

假設若第2季疫情不止,房市將會出現恐慌性變現拋貨潮。代表所有消費著重於民生食衣住行,會遲緩其他商品投資。

他建議,現階段投資客目標是「活著」、「撐住」;自用型目標就是要「低價買到」,所以消費者追價意願不夠。

他指出,全球降息,資金購買力下降,穩定收益的商用不動產將受青睞!



圖 戴德梁行董事總經理顏炳立。(圖/記者黃靖惠攝)