南科捷運規劃2路線 連結市區、高鐵站

記者蔡文居/台南報導

台南市先進運輸系統(捷運)興建計畫,目前進度最快的藍線第一期已進入綜合規劃階段,南科先進運輸系統則被納入二期路網規劃,受到各方注目。交通局長王銘德表示,南科先進運輸系統目前規劃兩條路線,一條由南科經安南區和順地區後與府城市區連結,另一條則由南科連結藍線延伸線到高鐵站,近期將完成期末報告,路線經市府核定後,將呈報交通部核備。



交通局:近期將呈報交通部核備

市議員林志展昨針對南科捷運建置提出質詢。他指出,因應南科三期擴建計畫拍板定案,未來南科的生活與交通機能必須強化,市府應推動南科捷運山手線的建置,建構完整的交通路網,替地方發展需求預先鋪路。他說,從台南市區通往南科與高鐵連結南科,這兩條路線若能成真,對未來南科周邊大眾運輸將有極大幫助。


一條往西南 經安南和順地區至市區

王銘德答詢表示,市府正進行未來整體路網的規劃,目前已進入期末報告,經過專業顧問公司評估,發現南科的確是未來交通及旅次需求的核心區域,市府在整體路網中規劃南科先進運輸系統有兩條路廊,一條是從南科往西南方向經安南區和順地區與府城連結的生活路網,另一條則是從南科往南走,經高鐵橋下道路連接高鐵站和藍線延伸線。


另條往南 經高鐵橋下道路接高鐵站

王銘德說,未來南科的發展,除了台鐵路廊之外,前述兩條路廊對未來發展非常重要,目前已納入第二期路網建置計畫,配合前瞻2.0,把未來要執行的可行性評估和綜合規劃等相關經費納入,整體路網計畫期末報告待市府核定後,即呈報交通部核備。


配合前瞻2.0 納入二期路網建置計畫

根據交通局的規劃,目前優先路網藍線第一期已進入綜合規劃階段,預計二○二七年底建置完成並試營運;綠線已完成可行性研究並提報交通部審查,預計二○二九年中建置完成並試營運;第一期藍線延伸線、紅線正辦理可行性研究,預計二○三一年建置完成並試營運。