抽油煙機成了隱形殺手 不注意就易釀火警

好房網News編輯唐主桂/綜合報導

6日晚間,花蓮著名的東大門夜市發生火警,濃煙密布造成遊客恐慌,起火原因就出在抽油煙機,事實上,近幾年許多火警都是因為抽油煙機積油所引起,甚至有知名燒烤店家,在短短三年就因為同樣緣故發生三起火警。

根據內政部消防署統計今年8月火災數據,資料顯示建築物起火處所第一位就是「廚房」,而起火原因,「爐火烹調」也僅次於電器因素排名第二。

除了爐火使用不慎外,抽油煙機其實更是廚房的隱形殺手,因為一旦鍋中出現明火,就可能引燃抽油煙機內部的油垢,火勢甚至會沿著管線竄燒,吸力也可能助長火勢的延燒。

要避免抽油煙機釀成火警,除了定期清潔抽油煙機的內部外,抽油煙機安裝是否有水平也要注意,若傾斜滴油,除了不衛生也不安全。

因為抽油煙機是電器,清潔時也需要注意,不要用清水直接沖洗內部,避免線路發生問題,引發電線走火的狀況,最好也能使用帶有開關的插座,使用後順手關閉電源。

圖 廚房是最常發生火警的地方。示意圖/取自pixabay