結婚買房「自住VS.投資」 網抓重點:先確定這件事再說

發佈日期:2021/01/21  【好房網News記者張庭甄/綜合報導】
許多人結婚,都希望能買新房與另一半居住,但在資金的限制下,可能需要妥協做出其他抉擇。

一名網友在臉書社團《存錢公社》表示,自己目前與家人居住,最近要結婚了,之後打算與妻子買房搬出去住,但同時又想投資房產,如果依照預算只能擇一,大家會偏向住家裡並買房投資,還是買婚房自住呢?

文章曝光後,網友們提出不同看法,「買房端看對你來說是資產還是負債,資產每個月可以為你產生收益,負債每個月要從你口袋拿錢出來。最好就,住家裡再買房出租,暫時先為自己累積資產」、「個人建議如果收入夠的話可以買房當投資,因為房地產基本上就是保值」、「自住也算投資,先求有再求好,之後可以換大,換更好」。

也有人建議原PO,應該先詢問妻子是否願意住家裡,「問看看你老婆要不要跟你一起跟你父母住~家裡和諧最重要」、「與太太討論+1,要是婆媳關係緊張,有時免錢的反而最貴」、「你問過老婆了嗎」、「尊重太太,畢竟是夫妻了」、「跟太太討論+1有時家人跟媳婦,會覺得對方都不好搞」。 

房產專家張欣民表示,如果能跟另一半取得共識的話,最節省的方式還是住在家裡,過程中可以先買一間房子當作投資;或是買房邊自住邊等增值,再漸進式換屋,賣掉第一間房所賺的錢可以拿去做其他投資。 

張欣民補充,若想買房投資,買小宅的房型是比較適合的,因為小宅在出租或是未來脫手比較容易,如果一開始是買符合自己自住的房型當投資,坪數可能會較大,這樣投資的負擔也會加重,而且租金費用高,要出租也沒那麼容易。



圖  網友煩惱,買房要當自住還是投資。示意圖/取自PhotoAC



資料來源:好房網News