房市蛋白大翻身,台南那些區塊華麗大轉身?

發佈日期:2021/01/19  【風傳媒 / 作者為吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長】

此波全台房市自2018年下半年全面止跌後,房價上漲幅度表現較佳的區域一反常態,打破以往市場專家一再強調「Location、Location、Location」的概念,清一色是蛋白區域大翻身,從全台大區塊區分,中南部漲幅優於北台灣,而鄉鎮地區又優於六都;從各都會行政區塊區分,低房價基期的蛋白區大幅優於精華地段的蛋黃區。



台南市台積電效應,新化丶善化丶房價漲幅勇冠全台

以台南為例,三年前房市止跌後,筆者曾大膽預測未來三年六都房價表現最強勁為台南市,原因無它,就是房價基期為六都最低。尤其是舊台南縣的行政區包括永康丶新市丶善化等區,中古屋房價都曾處於個位數,近兩年台南房市漲勢驚人,證明筆者之前的預測成真。2020年台南市成屋房價漲幅達17.26%,為六都之冠,台南行政區漲幅最高的是新市區,漲幅達27.55%,其他善化南科地區因台積電進駐,未來更有後來居上的趨勢,而高鐵歸仁站位居南科與橋頭科學園區帶狀科技走廊之中間要塞,周邊地價一年漲幅近倍,房價也水漲船高。


首購四大參考指標:房價基期低丶交通便利丶人口集中丶商圈發展

綜觀2020六都各大行政區房市表現,可以發現,未來房價漲幅的潛力需具備四大條件:1/人口集中,帶動商圈發展。2/交通建設持續推進,促進地方繁榮。3/新興工業區帶動就業機會。4/房價基期較低,房價具上漲潛力。這個趨勢仍然會帶動2021全台房市的重要趨向:「蛋白丶蛋白丶蛋白」,對於首購者而言,購屋的選擇就是「房價基期低丶交通便利丶人口集中丶商圈發展」四大參考指標。




資料來源:奇摩房地產